キムチって作るの簡単!
はろーしらすです🐟🐟最近スーパーでキムチを買おうと思ったのですが、この量でこの値段だともったいないなぁと思い
以前から愛用している漬物器のハイペットを引っ張り出して、今日は休日なので、キムチをたくさん食べたいので手軽に作ってみました!
使ったのはこれ
作り方は簡単で、
1.白菜の外側3枚くらいの葉をよく洗うざく切りにしてザルへ
2.中身は比較的きれいなので、さっと洗ってざく切りにしてザルへ
3.塩を小さじ1ほどふりかけてもんで水分を出す。塩入れすぎたら水でさっと塩分流す。
4.ある程度水切りできたら【ハイペット 浅漬器】へいれて押しつぶす。
こんなたくさん入るのかな・・・・と切るときは思いますが
塩で縮むのと、かなり潰せますので半たまくらい入りましたね〜
5.10分ほど放置して、出てきた水分を逆さまにして全部捨てます。
6.あとはジップロックへ菜箸でうつして、キムチの素を大さじ2.5くらい入れます。個人的にはこれだけだと辛いのでハチミツちょっと入れる。
全体にいきわたるように入れたらOKと思います。なんとなくで大丈夫💓笑
あと大体キムチのタレの材料て唐辛子とにんにくと、生姜とりんごとオキアミと
といった感じなので私はにんにくと生姜を1.5cmほど追加しました。
30分〜一晩で食べごろですー♪
タレは買わないで、さらに節約したいという人はこちらがおすすめ
関口先生のレシピが驚き。
味噌大2、梅干し4個、にんにく大1、唐辛子粉大4,蜂蜜小さじ4
でできるそうです。次はこれで作ってみようと思います。
ダイエットに「えのきたけ」だそう。週明けはきのこスープも後日作成します。
インスタなどでも痩せた!と言っている人はきのこを大量に摂取しているので
最近、お昼のスープを持っていくようになったのでしばらくきのこ生活を
やってみて成果を報告したいと思います。
◆大きいのもあるから次は1.2KGを買います◆
それてばまたー🐟🐟✨