自宅から少し行ったところに、
すごく美味しいお肉屋さんがあるということで
今日は、足を伸ばしました。
牛が主に安いみたいなのだけど、豚肉もあった。
大振りにミンチされた豚ひき肉に「餃子用」。
と大きく書かれていていかにも美味しそう。
ちなみに豚こまは100g80円だった。安い。
しかも白身が少なくて良さそう。
そして、隣の地物野菜のファーマーズマーケットででっかい白菜を
100円でゲット。うーんドラストより、こっちのほうが鮮度は良さそうなので
こちらに来るのもありです。
離乳食用で買ったフードプロセッサー、便利すぎて最近はミートソースを
死ぬほど作り冷凍しているのですが。
餃子も冷凍したら安上がりだし、手作りだと大きくて肉汁じゅわっ!なものが
リーズナブルに作れる。
タネは
ボウルに肉を入れる、にんにく、にら、白菜をフードプロセッサーにかける。
混ぜる。調味料。
皮は、薄力粉。強力粉。塩。熱湯。菜箸で混ぜてそぼろ状。
手でこねる。丸くして15分おいて。小分けにして平たく伸ばす。
めちゃくちゃかんたんでした。
むしろ、なぜ今まで皮を買っていたのだろう。
ごちそうさまでした🐟✨
大ぶりのミンチ肉はやっぱり肉感があって、かなり美味しかった!
ちなみにレシピは
皮はクラシルさん。タネは楽天レシピさんのものを使いました。
我が家はアンドロイドスマホ対応の
My Recipe Book というアプリに気に入ったレシピは取り込んで
保管しています。URLを入れると自動で登録してくれて
お気に入り度で分類もできます🐟
こちらもおすすめです♪
なんか、このまま刀削麺とか作れそうな勢いだな。楽しかった。
おすすめ🐟✨